Главная » Все новости

Перекрытие между 2-ым этажом и холодным чердаком

11.01.2017

     Исходя из своего опыта, знаний и практики могу сказать, что лучше всего следующий состав.

1.Для пола на чердаке можно смело использовать фанеру толщиной около 12 мм и обрезанную или необрезанную доску толщиной 25 мм.

2. Для гидроизоляции можно использовать как супердиффузионную мембрану, так и  гидроизоляционную плёнку. Я чаще всего советую супердиффузионную мембрану, так как задача супердиффузионной мембраны выпускать водяные пары из утеплителя, а обратно не впускать. То есть если даже сверху налить немного воды, то утеплитель не промокнет. Гидроизоляционнуая плёнка таким свойством, к сожалению, не обладает.

3. Далее необходима контр. обрешётка. Самый оптимальный  шаг 630 мм – 50х50 мм. Советую между ней класть в перехлёст утеплитель толщ. 50 мм, чтобы не было промерзания в стыках.

4. Балки перекрытия не менее 50х150(200) мм, шагом 630 мм. Это необходимо, чтобы положить утеплитель шириной 580 мм.

5. В качестве утеплителя предлагаю использовать базальтовые плиты, минераловатные плиты, эковату. 

6. Для пароизоляции можно использовать полиэтиленовую плёнку от 100 микрон или фольгированную. Сегодня на строительном рынке существует огромное количество пароизоляционных материалов, которые отлично защищают утеплитель от влияния внутренней избыточной влаги, выветривания, а также отлично сохраняют теплоизолирующие свойства утеплителя.

7. Направляющие для гипсокартонных листов (ГКЛ) или натяжной потолок.

8. ГКЛ (в 1-2 слоя)

    В качестве финального потолка я советую использовать доску,  которую можно дизайнерски обыграть. Еще один плюс — доску всегда можно снять, если возникнут какие-то вопросы.  Да и к тому же, доски не имеют какого едкого запаха как  OSB.

Теперь скажу несколько слов об утеплители. Общая толщина утеплителя зависит от региона, где строится дом это, как правило, 25 см, не меньше.  Пенопласт класть нельзя, так как он жесткий. А во время холодного периода года балки будет крутить от влажности, а значит, есть вариант, что появится отверстие, а это уже 100%  мостик холода.

   Давайте рассмотрим на одном из решений перекрытия типичные ошибки.  На картинке представлено одно из самых распространённых и часто используемых решений.

    Давайте разберемся.

   На мой взгляд, это дорогое и проблемное перекрытие, которое причинит вам еще много головной боли.

     Во-первых, используемые здесь базальтовые плиты тяжелые и дорогие. Как я писал выше, стоит балке чуть отойти и слой в 20см не помеха мостику холода. Нужно, чтобы утеплитель стал в распор. Если ширина 600 мм, то расстояние между балками нужно делать на 20 мм меньше, т.е. 580 мм.

     Во-вторых, утеплитель лежит в два слоя, но без перехлёста, а это еще одна лазейка для мостика холода, по сути похоже на первый пункт.

     В-третьих, использование фанеры не очень целесообразно даже в два слоя. Ведь если стыки в первом свое перекроются, то во втором слое все равно останутся. Можно предположить, что если будет 2 слоя по 12 мм, то фанеру не поведет, она будет держаться, но тут все зависит от климатической зоны (перепадов температур).

     В-четвертых, здесь используются плёнка 200 микрон, а сверху армированный полиэтилен. Как я уже выше писал, так делать не желательно, ведь влага никуда не уйдет из утеплителя, а значит пойдут процессы разрушения и гниения. Сверху надо класть мембрану.

    Надеюсь, моя статья окажется полезной для вас. Конечно, многое зависит от проекта дома и климатической зоны будущего строительства. Если у вас остались какие-то вопросы по данной теме, можете со мной связаться, я постараюсь на них ответить.

С уважением, Алексей Колесков

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Бесплатная консультация

    Свяжитесь с архитектором для получения подробной консультации. Если вы не знаете какой проект дома заказать - мы всегда вам поможем своими профессиональными советами.

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 9:00-22:00


    +(37529)142-42-24

    Новости и статьи

  • 11.01.2017

    Перекрытие между 2-ым этажом и холодным чердаком

    Когда построены стены дома, возникает вопрос о перекрытии между последним этажом и чердаком. В этой статье мы поговорим об перекрытии деревянными балками. На первый взгляд,  все просто. Но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы «крыша дома не протекала».  

  • 01.02.2016

    Почему одноэтажный дом строить выгоднее, чем двухэтажный?

    Когда человек решает строить дом, перед ним всегда встает вопрос, какой дом строить двухэтажный или одноэтажный. Двухэтажный дом занимает меньшую площадь на участке при большей общей площади дома. Это одно из немногих достоинств двухэтажного дома. С точки зрения стоимости постройки, комфортности проживания, нагрузки на фундамент, возможности возведения различных пристроек одноэтажный дом смотрится предпочтительнее.